Tanto para prevenir como para mejorar la sintomatología en las enfermedades reumatológicas, es interesante tener en cuenta los beneficios de determinados productos

Cúrcuma | Getty Images

LAURA CONDE / COMER / LA VANGUARDIA

El término reuma, muy común entre la población, se emplea generalmente en referencia a las enfermedades que afectan al aparato locomotor y que cursan síntomas como inflamación, molestias y dolor en las articulaciones. La reumatóloga del hospital Vall d’Hebron, en Barcelona, Miriam Almirall, señala, en este sentido, que solemos emplear el término reuma cuando en realidad nos referimos a enfermedades reumatológicas. “Los reumatólogos solemos decir que el reuma, como tal, no existe, sino que existen más de 200 enfermedades reumatológicas y se tiende a meterlas todas en el mismo saco, cuando en realidad las hay de diferentes tipos”, explica la doctora.

Por un lado, las que afectan al sistema músculoesquelético, por el otro las inflamatorias (como la artritis reumatoide), las degenerativas (como la artrosis), las metabólicas-óseas (entre las que destaca la osteoporosis) o las que causan dolor (fibromialgia y similares). Por tanto, en función del tipo de enfermedad y de los síntomas que cursa en cada paciente se prescribe un tipo de tratamiento, lo mismo que ocurre con la dieta.

Los reumatólogos solemos decir que el reuma, como tal, no existe

Miriam AlmirallReumatóloga del hospital Vall d’Hebron

Sin embargo, Almirall señala que, en la mayoría de los casos, se suele aconsejar una dieta mediterránea variada, rica en vegetales, fruta, cereales y frutos secos, con el aceite de oliva siempre como grasa de elección. “Hay algunos matices, como es el caso de las personas con sobrepeso, para las que podría ser recomendable, al menos durante un tiempo, una dieta hipocalórica”, continúa. La experta señala, sin embargo, que si bien la dieta combinada con otros tratamientos puede ayudar a empoderar al paciente y a que este se sienta más cómodo conviviendo con su enfermedad, esta “no suele tener efectos milagrosos”.Lee también

Alimentos con más elastina para rejuvenecer la piel

ANDREA AMANTEGUI GUEZALA

Alimentos considerados de primera necesidad han experimentado un incremento en su precio

En cualquier caso, tanto para prevenir como para mejorar la sintomatología en las enfermedades reumatológicas, es interesante tener en cuenta los beneficios de determinados alimentos. Estos son algunos de ellos:

Yogur griego natural

Lácteos

En el caso de enfermedades como la osteoporosis, se ha demostrado que el consumo de calcio es fundamental para su prevención. Según una revisión de investigaciones publicada en la Revista de Osteoporosis y Metabolismo Mineral, una parte sustancial de la población no alcanza los requerimientos de calcio establecidos, que son de entre 1.000 y 1.200 mg diarios, “los cuales pueden obtenerse con relativa facilidad a través de la dieta”. Almirall recuerda, por su parte, que además de una dieta rica en calcio es fundamental el aporte de vitamina D para prevenir la osteoporosis, lo que se consigue fundamentalmente a través de los rayos solares. “La leche y derivados son buenas fuentes de calcio, que muchas personas tienden a reducir sin motivo, ya que no existe evidencia de que se tengan que suprimir los lácteos para una dieta saludable”, explica la doctora.

Salmón con especias y sal

Salmón

El salmón es uno de los pescados con una mayor cantidad de ácidos grasos omega 3, lo mismo que otros pescados azules como las sardinas y el atún, además de los frutos secos, el aguacate y las verduras de hoja verde. Según una revisión de investigaciones realizada en Reino Unido, el aumento del consumo de ácidos grasos omega-3 puede reducir la inflamación y el dolor de las articulaciones en los pacientes con artritis reumatoide. De hecho, La Sociedad Francesa de Reumatología recomendaba recientemente la dieta mediterránea para los pacientes con alguna de estas patologías e instaba también a suplementar con omega-3, siempre bajo prescripción médica.

El tomate contiene mucha vitamina C

Tomate

“Al ser ricos en licopenos, un carotenoide responsable del color rojo de algunas frutas y verduras, los tomates tienen efectos antioxidantes y antiinflamatorios”, explica el nutricionista de Alimentoría, Santiago Díaz. Por tanto, su consumo, junto al de otros alimentos antiinflamatorios como las legumbres, el pescado y los cereales integrales, puede aliviar los síntomas en las enfermedades reumatológicas inflamatorias, como es el caso de la artritis reumatoide. Almirall recuerda, por su parte, que tanto los pacientes con enfermedades inflamatorias como de otro tipo deben ser muy cuidadosos a la hora de diseñar su plan de ejercicio físico. “Este debe realizarse siempre en función del tipo de enfermedad y del tratamiento prescrito”, afirma Almirall.

El aceite de oliva nos permite eliminar restos de pegatinas incrustados en la chapa o en el cristal del coche

Aceite de oliva

“El aceite de oliva debe ser siempre la grasa fundamental en la dieta”, explica Almirall, quien recomienda combinarlo con un consumo moderado de pescado y carne blanca, reduciendo la ingesta de azúcares, embutidos, bebidas azucaradas y ultraprocesados en general, entre otros. Un estudio realizado por científicos de la Universidad de Sevilla concluye que el aceite de oliva virgen extra disminuye la inflamación de las articulaciones que produce la artritis reumatoide, una enfermedad que, según la Revista Española de Reumatología, afecta a entre el 0,3% y el 1,2% de personas en el mundo.

Sardinas asadas

Sardinas

Incluir sardinas en la dieta es una gran idea por diversos motivos. No solo es un pescado versátil y económico, sino que además es una buena fuente de proteínas, de ácidos grasos omega-3 (con contrastados efectos antiinflamatorios) y de vitamina D, fundamental para prevenir la osteoporosis. “La sardina y otros pescados grasos como la caballa, el bonito, el atún, la anguila, los arenques, los salmonetes y el pez espada son buenas fuentes de vitamina D, ya que esta vitamina, al ser liposoluble –lo que significa que se disuelve en grasa– tiene más impacto cuando la encontramos en estos pescados”, explica la nutricionista Fátima Branco. No obstante, la experta recuerda que es difícil conseguir la vitamina D necesaria únicamente a partir de la alimentación, y que, para ello, es fundamental la exposición a los rayos solares.

Cúrcuma

Cúrcuma

Además de sus efectos antiinflamatorios, que pueden contribuir a prevenir la artritis reumatoide, “la cúrcuma actúa como antibiótico natural y, además, tiene una gran cantidad de antioxidantes que ayudan a mejorar el sistema inmunitario y a prevenir el envejecimiento celular”, explica Díaz. Otro antiinflamatorio de efectos contrastados es el jengibre, que puede consumirse en infusiones y aprovechar así sus efectos digestivos.

Horizontal

Coles de bruselas

Son ricas en un compuesto llamado sulforafano, que podemos encontrar también en alimentos como la col o el brócoli. Un estudio publicado en la revista American Journal of Clinical Nutrition afirma que el consumo de vegetales crucíferos reduce la mortalidad en un 22%. Destaca también por sus efectos anticancerígenos, así como por la protección cardiovascular y contra las enfermedades neurodegenerativas.

Fuente: https://www.lavanguardia.com/comer/materia-prima/20220228/8083721/mejores-alimentos-reuma.html

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.