El día de ayer fue publicado en el DOF el proyecto de norma a favor del consumidor de tortilla

Fotografía: Fundación Tortilla de Maíz Mexicana

LA CAMPIÑA

PUEBLA, MÉXICO.- El día de ayer fue publicado en el Diario Oficial de la Federación (DOF) el proyecto de norma que contiene cambios importantes a favor del consumidor de tortilla, impulsados por la Fundación Tortilla de Maíz Mexicano, los cuales se traducirán en beneficios para la salud y nutrición del pueblo de México.

Con esta publicación se abre un periodo de consulta pública para que cualquier interesado pueda emitir comentarios o recomendaciones de mejora en la redacción de la norma, para que una vez atendidos, se publique la norma definitiva.

Cabe señalar que en junio de 2019, Fundación Tortilla presentó una iniciativa a las Secretarías de Economía y Salud para modificar la NOM-187, norma que regula la elaboración y comercialización de masa, tortilla y tostada de maíz y trigo en México. Dicha petición fue apoyada por múltiples actores del sector, consumidores y por representantes de la sociedad civil.

¿CUÁLES SON LOS PRINCIPALES CAMBIOS?

  • Reconocimiento de tres tipos de tortilla:
  1. Tortilla de maíz nixtamalizado
  2. Tortilla de harina de maíz nixtamalizado
  3. Tortilla combinada de maíz nixtamalizado y harina de maíz nixtamalizado

Esta diferenciación definirá la denominación de las tortillas en etiquetas, envases, carteles en tortillerías y anuncios publicitarios.

  • Las tortillerías estarán obligadas a contar con carteles de información al consumidor, donde se debe especificar el tipo de tortilla que elaboran y presentar el listado de ingredientes empleados.
  • Se integra la opción de declarar el uso de maíz nativo o criollo en la elaboración de masa, tortilla y tostada de maíz, siempre y cuando se cumpla con los requisitos que lo comprueben.
  • Se prohíbe el uso de colorantes o blanqueadores que tengan como objetivo color de un imitar el color de un ingrediente opcional o el color de un grano de maíz para evitar engaños del consumidor.
  • En caso de utilizar aditivos químicos en la elaboración, estos deben ser declarados en la lista de ingredientes con su nombre específico.
  • Las tortillerías que mezclan nixtamal y harina de maíz deberán declarar el porcentaje utilizado de cada uno de estos ingredientes.
  • Solo se le podrá llamar tortilla al alimento que contenga como ingredientes básicos maíz o trigo.
  • La masa, tortillas y tostadas podrán incluir ingredientes opcionales tales como nopal, chile, frijol, linaza, u otros. Mismos que deben ser declarados de forma específica en la lista de ingredientes.
  • Las empresas que comercializan aditivos químicos para tortilla deberán declarar los ingredientes y aditivos específicos que utilizan en sus mezclas para que estos, a su vez, sean declarados al consumidor final.
  • Se reducen los límites máximos permitidos de aflatoxinas en masa, tortilla y tostadas, sustancias tóxicas generadas por problemas durante el cultivo o el almacenamiento de los cereales.

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Fuente: https://revistalacampina.mx/2022/02/16/se-da-un-paso-mas-para-la-regulacion-de-la-tortilla-de-maiz-en-mexico/

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