El proyecto profundiza en la producción agroecológica en Venezuela, México, Argentina, Ecuador y Perú, contada desde las experiencias de mujeres y personas de las poblaciones LGBTIQ+

Fotografía: Cultivar, distribuir, comer

MAGDIEL OLANO / LA CAMPIÑA

PUEBLA, MÉXICO.- Pese a los estereotipos, en Latinoamérica las mujeres e integrantes de la población LGTIQ+ están vinculados a la soberanía alimentaria, participan en el cultivo, se organizan y gestionan la alimentación de sus regiones.

Este fue uno de los principales hallazgos de “Cultivar, distribuir, comer. La ruta hacia la soberanía alimentaria”, una trabajo internacional  presentado vía web la noche de este viernes, y el cual se puede visualizar en este enlace:

El proyecto profundiza en la producción agroecológica en Venezuela, México, Argentina, Ecuador y Perú, contada desde las experiencias de mujeres y personas de las poblaciones LGBTIQ+.

En él, periodistas de cinco países latinoamericanos, reunidos en la llamada Coalición LATAM, investigaron cómo intervienen dichas poblaciones en la producción de alimentos en las mencionadas regiones del continente.

Como explicó durante la presentación la periodista mexicana de Yucatán Katia Rejón, coordinadora del proyecto, es un reportaje donde trabajaron 45 periodistas de nueve medios de comunicación durante siete meses.

“Cultivar, distribuir, comer. La ruta hacia la soberanía alimentaria”, dice, habla no solamente de la producción, sino también de la distribución y el consumo para abarcar el ciclo del alimento y que esta sea una conversación tanto de productores y campesinos como de distribuidores y consumidores.

yucat Fotografía: Cultivar, distribuir, comer

Rejón explicó que si bien los países involucrados en la investigación tienen contextos políticos diferentes, comparten algunas condiciones sociales como la violencia, el despojo de tierras, cambio climático, migración, crecimiento de las de la industria del monocultivo y de las ciudades, así como algunas prácticas dañinas para la salud y el deterioro al medio ambiente.

Este trabajo colaborativo está apoyado por el Fondo Howard G Buffett para Mujeres Periodistas de la International Women’s Media Foundation, con la intención de develar cómo cuestiones sociales, económicas y políticas se entretejen con la soberanía alimentaria.

Como parte del proyecto, se creó el podcast “El detrás de #CultivarDistribuirComer”, que comparte la travesía durante la investigación en la toma de decisiones, medidas de autocuidado, los desafíos y aprendizajes obtenidos.

Para conocer el proyecto completo, las historias, fotorreportajes y más detalles, se puede acceder al sitio web oficial, en este enlace: https://cultivardistribuircomer.distintaslatitudes.net/

Fuente: https://revistalacampina.mx/2022/08/11/presentan-cultivar-distribuir-comer-la-ruta-hacia-la-soberania-alimentaria/

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