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Qué hacer si se te clava una espina de pescado en la garganta | Comer

Una serie de alimentos pueden ayudarte a hacerla bajar al estómago

Espinas de pescado Getty Images/iStockphoto

RAC1/MARTÍ PAOLA / COMER

A menudo, el pescado protagoniza exquisitos platos de nuestra gastronomía, pero -por qué no decirlo- también puede suponer un peligro para nuestra garganta. Sus espinas pueden ser ingeridas de forma accidental y clavarse o adherirse en algún punto del recorrido digestivo.

Existen ciertos alimentos que pueden ayudar a bajar la espina de forma sencilla hacia el estómago, lugar donde será eliminada por los zumos gástricos. Son productos fácilmente localizables en cualquier despensa, ya que forman parte de los elementos básicos de nuestra cocina. Antes, sería recomendable intentar toser, ya que es el mecanismo de defensa de nuestro organismo y el que mejor expulsará a un cuerpo extraño de cualquiera de las vías respiratorias o digestivas donde se encuentre. Siempre, claro está, que se trate de una espina pequeña que solo molesta.

Alimentos que pueden ayudar

En caso de que la tos no nos alivie de la presencia de la espina en nuestra garganta, podemos recurrir a la ingesta de cualquiera de estos alimentos:

Plátano

Plátano

La viscosidad de esta fruta puede provocar que la espina acabe por adherirse cuando pasa por la garganta. Una vez atrapada en la bola de plátano, será conducida hacia el estómago.

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Miga de pan

Podemos coger la miga de cualquier pan que tengamos en casa, ya sea de una barra o de molde cortado en rebanadas. Si humedecemos la parte blanca en agua o leche, la escurrimos y hacemos una bola suficientemente grande para que podamos tragarla (cuidado con el tamaño, no tengamos un problema de atragantamiento), lograremos que esta masa empuje la espina hacia abajo.

Arroz blanco

Arroz blanco

Si hervimos un puñadito de arroz blanco y lo ingerimos sin agua, también ayudará a desprender la espina de nuestra garganta.

Patata Monalisa

Patata hervida

Otro producto estrella en nuestra despensa es la patata, pues hervida también puede cumplir la función de los alimentos anteriores. Su masa densa puede ser de ayuda para empujar el pincho hacia el estómago.

Si después de haber probado con alguno de estos alimentos la espina sigue clavada, nunca, bajo ningún concepto, intentemos extraerla con los dedos o cualquier otro utensilio, especialmente si no tenemos contacto visual. Esta manipulación podría provocar un mal mayor y terminar con una infección en la zona.

En este caso, habrá que ir al médico para que observe e identifique el problema para encontrar una solución, que no siempre acaba siendo quirúrgica.

Fuente: https://www.lavanguardia.com/comer/materia-prima/20240208/454130756645/guisantes-propiedades-beneficios-valor-nutricional.html

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