CYRIL FOURNERIS / EURONEWS
Son llamadas ‘sustancias químicas eternas’. Las sustancias perfluoroalquiladas y polifluoroalquiladas, también conocidas como PFAS (por sus siglas en inglés), son una familia de miles de sustancias químicas que se encuentran en objetos cotidianos como los envases de alimentos. Están en nuestro cuerpo y en la naturaleza, pero es posible no estar familiarizado con ellas.
«Nunca he oído hablar de ello en los medios de comunicación», declara una joven ciudadana.
«No, pero no suena bien», afirma otra.
«No, nunca he oído hablar de ello, y eso que… ¡Nací en 1929!», explica un tercer ciudadano.
Recientemente, nueve oenegés europeas analizaron unos 40 tipos de envases alimentarios vendidos en la UE. Una treintena de ellos habían sido tratados con PFAS, por sus propiedades impermeabilizantes.
«En los envases de papel o cartón, se trata de un uso antigrasa o antimanchas, para evitar que se forme un halo de grasa en la bolsa de patatas fritas, por ejemplo, o para evitar que se ensucien los dedos. Así que, tiene unas ventajas muy limitadas en comparación con un posible riesgo de contaminación del cuerpo del consumidor», señala François Veillerette, portavoz de la ONG Générations Futures.
La potencial nocividad de estas sustancias es debatida por la comunidad científica. La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) se toma en serio el riesgo. En 10 años, ha reducido considerablemente la dosis tolerable (valor de referencia toxicológico) de los PFAS, explican varios investigadores a Euronews.
«En el periodo perinatal, puede haber exposición de la madre y, por tanto, consecuencias para la descendencia», declara Muriel Mercier-Bonin, directora de investigación del INRAE e investigadora en toxicología alimentaria.
«Tenemos casos de aparición de cánceres, efectos sobre la tiroides y efectos que reducirán el sistema inmunitario. Incluso pensamos que, durante las recientes campañas de vacunación, sus efectos podrían haberse reducido, si nos hubiéramos expuesto a este tipo de compuestos», afirma Hervé Robert, profesor titular de la Universidad de Toulouse e investigador en toxicología alimentaria.
Los fabricantes con los que Euronews se puso en contacto no respondieron a las peticiones para entrevistarlos. A excepción de Tetra Pak, líder mundial en el diseño de envases alimentarios, que ha incrementado sus esfuerzos por fabricar productos más respetuosos con el medio ambiente.
«Tetra Pak tiene miles de referencias de envases. No hay PFAS en los envases de Tetra Pak, salvo en algunos casos. Se trata de cantidades tan mínimas que están muy por debajo de lo que interesa a las autoridades europeas hoy en día», señala Sarah Nerbonne, directora de mercadotecnia de Tetra Pak para Francia y el Benelux.
La empresa se ha comprometido a eliminar los PFAS «en un futuro próximo». Otros productores de envases podrían estar obligados a hacerlo, por ley, en la próxima década.
«La Comisión Europea anunció a finales de abril que estaba estudiando la posibilidad de prohibir gradualmente ciertos usos de los PFAS, como parte de una importante revisión de la legislación sobre productos químicos que se está negociando actualmente entre Bruselas y los Estados miembros», concluye el periodista de Euronews, Cyril Fourneris.
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Fuente: https://es.euronews.com/green/2022/06/02/la-contaminacion-de-los-productos-quimicos-industriales-en-el-organismo-del-ser-humano