Cuando el etiquetado de la tableta no menciona el porcentaje de cacao es más probable que presente una cantidad mayor de azúcar
AITOR SÁNCHEZ / COMER
¿Tienes preguntas sobre nutrición? Envíanoslas a comer@lavanguardia.es, nuestro nutricionista Aitor Sánchez resolverá todas tus dudas.
Si tomo chocolate cerca del 90% de cacao, ¿realmente estoy tomando mucho menos azúcar que con un chocolate con un porcentaje más bajo? (Ana Hernández, lectora)
Sí, especialmente si lo comparamos con un chocolate convencional.Lee también
El hecho de que durante los últimos años hallamos destacado tanto el porcentaje de cacao de un chocolate como la mejor referencia para saber si es o no saludable tiene mucho sentido: cuanta más cantidad de cacao, menor cantidad de azúcar.
Además estas cantidades son muy intuitivas y fáciles de calcular. Por ejemplo:
- Un chocolate del 90% de cacao tiene un 10% de azúcar.
- Un chocolate del 80% de cacao tiene un 20% de azúcar.
- Un chocolate del 70% de cacao tiene un 30% de azúcar.
Cuando los chocolates no hacen mención alguna al porcentaje de cacao presumiblemente van a tener una cantidad muy cercana al mínimo que se les obliga por ley, que es el 50%.
Tomando este ejemplo, una tableta de chocolate convencional tiene la mitad de azúcar en su composición, mientras que la del 90% que nos comentas únicamente tendría un 10% de azúcar.
Estarías consumiendo un producto mucho más saludable, con cinco veces menos azúcar y también muchos más compuestos antioxidantes de interés.
¿Qué pasa si dejo de tomar lactosa y no soy intolerante? (Jesús Torres, lector)
A nivel nutricional no tiene ninguna implicación relevante, dado que la lactosa no es ningún nutriente esencial ni tampoco tiene un interés reseñable en nuestra alimentación.
Recordemos una vez más que no es imprescindible tomar lácteos y que todos los nutrientes que se encuentran en este grupo de alimentos los podemos hallar en otros grupos alimentarios como los frutos secos, las legumbres o las semillas.
En cuanto al tema digestivo sí que habría que advertir que nuestro cuerpo tiende a digerir la lactosa siempre y cuando se encuentre habituado a ella.
Conforme vamos cumpliendo años nuestro sistema digestivo va perdiendo progresivamente tolerancia a este nutriente y por eso cada vez nos sienta peor. Mantener el consumo de leche si actualmente nos sienta bien, podría retrasar ese momento en el que nos convertiremos con mucha probabilidad en intolerantes parciales a la lactosa.
Esto es una ventaja parcial, pero no es ni mucho menos una recomendación de salud pública. No hace falta mantener el consumo de leche simplemente para que nos siente bien la lactosa.
En el caso de aquellas personas que deciden dejar de tomar leche voluntariamente lo que se producirá es una aceleración de este proceso y empezará a sentarnos peor la lactosa antes de tiempo, porque ya comenzaremos la deshabituación.
Recordemos por supuesto que no hay ningún problema en sustituir la leche por leche sin lactosa, o también por bebidas vegetales que obviamente no tienen lactosa en su composición, como puede ser la bebida de soja.
Fuente: https://www.lavanguardia.com/comer/materia-prima/20220923/8539880/si-como-chocolate-90-realmente-estoy-tomando-menos-azucar.html