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¿Se requiere chaqueta? ¿No más? Cómo la pandemia cambió los códigos de vestimenta | WSJ

Le Bernardin en la ciudad de Nueva York fue el último restaurante de ‘chaqueta requerida’ que abandonó su política formal

Galatoire’s en Nueva Orleans es uno de los últimos restaurantes en Estados Unidos donde los comensales deben usar una chaqueta deportivo.
FOTO: GETTY IMAGES

JACOB GALLAGHER / THE WALL STREET JOURNAL

POR PRIMERA vez en sus 35 años de historia, Le Bernardin de Manhattan está permitiendo que los clientes masculinos pidan su menú de degustación o una botella de Borgoña sin usar una chaqueta deportiva. Cuando reabrió su pulido comedor el 17 de marzo después de una pausa de varios meses, el restaurante de tres estrellas Michelin descartó su código de vestimenta de larga data de «chaqueta requerida». La decisión, dijo el chef y copropietario Eric Ripert, fue impulsada por preocupaciones de higiene.

Antes de la pandemia, entre cinco y diez hombres en promedio llegaban todas las noches a Le Bernardin en mangas de camisa. Para mantener un sentido de decoro, el restaurante les daría a estos comensales demasiado informales una chaqueta prestada para la noche. Pero este sistema no funcionó en la era Covid. Se requería que el personal de Le Bernardin se acercara demasiado a los clientes y tocaran sus chaquetas gastadas después de la conclusión de la comida. Para Le Bernardin, «se requiere chaqueta» se convirtió en una política insalubre e impracticable.

Agregue códigos de vestimenta de restaurantes a la lista de las muchas cosas revueltas por la crisis de salud global. Al reabrir a principios de este año, Galatoire’s, un riguroso que requiere chaqueta en Nueva Orleans, también dejó de entregar préstamos de imanes de gérmenes. Los huéspedes que llegaban sin bata, dijo el gerente general del restaurante, Billy Clark, fueron conducidos hacia el bar o hacia un comedor separado, más laissez-faire, donde la vista de mangas de camisa no arruinaría la cena de alguien.

Érase una vez, la mayoría de los establecimientos de alta cocina tenían una política de «chaqueta requerida». Aquí, una pareja cena en el Stork Club de Manhattan en 1946.FOTO: GETTY IMAGES

La Grenouille, un elegante destino de alta cocina francesa de 59 años en Manhattan, se ha aferrado a una política de chaqueta obligatoria para todos los huéspedes que comen en el interior; su página de reservas Opentable todavía anuncia esta política. Sin embargo, al igual que muchos restaurantes de la ciudad de Nueva York, La Grenouille agregó una amplia área de asientos al aire libre el año pasado y los huéspedes que cenan al aire libre pueden disfrutar de sus comidas sin una bata deportiva.

Incluso antes de Covid, el código de vestimenta requerido por la chaqueta, que alguna vez fue de rigor en los establecimientos más elegantes de todo el país, había comenzado a parecer cada vez más desactualizado. De acuerdo con la progresiva casualidad de cómo nos vestimos, muchos de los que se mantienen formales como Spaggia en Chicago y French Laundry en Yountville, California, ya habían eliminado sus requisitos de chaqueta antes de la pandemia. (En la mayoría de estos restaurantes, sin embargo, los pantalones cortos, las camisetas sin mangas y las chanclas siguen estando prohibidos).

En su restaurante de Manhattan, Daniel, el famoso chef con estrella Michelin Daniel Boulud rebajó el requisito de chaqueta a «chaqueta sugerida» hace varios años. Como señaló, «tengo muchos jeans de diseñador que cuestan más dinero que un traje». Para él, se trataba del nivel de comodidad de los clientes: si se sentían más naturales en las mangas de la camisa, ¿quién era él para obligarlos a ponerse una chaqueta? Para muchos otros establecimientos, el empujón que necesitaban para retirar la «chaqueta requerida» durante la pandemia fueron las consideraciones de higiene, o la incongruencia de obligar a los clientes a vestirse formalmente cuando su mesa estaba en la acera.

Michael O’Keeffe, el propietario del exigente River Café en el paseo marítimo de Brooklyn, es inquebrantable en su compromiso de «se requiere chaqueta». La gente se ha «rendido a las indignidades de nuestra sociedad», vistiéndose para salir a comer, dijo. «Estoy aguantando la línea». La política no parece mantener alejados a los comensales, dijo O’Keeffe: «No tenemos ningún problema para estar lleno todas las noches con gente disfrazada». De hecho, el River Café está reservado para cenar con semanas de antelación. Clark de Galatoire’s señaló que el restaurante de 116 años nunca consideró eliminar por completo el requisito de la chaqueta en su comedor formal. “Es una tradición de Galatoire de la que a la gente le encanta formar parte”, dijo. (También debe tenerse en cuenta que muchos clubes de campo privados todavía requieren que los invitados usen abrigos deportivos para cenar).

El River Café en Brooklyn es otro de los últimos restaurantes que se aferran a la formalidad.FOTO: RIVER CAFE RESTAURANT

Pero, curiosamente, toda la energía sartorial que quedó reprimida durante la pandemia parece estar perpetuando la formalidad a pesar de la flexibilización de los códigos de vestimenta. Todos los restauradores con los que hablé notaron que, a medida que los clientes regresan a sus establecimientos para celebrar cumpleaños, aniversarios o reuniones amistosas, están tratando estas ocasiones como una oportunidad para finalmente desempolvar sus ropas de vestir.

Boulud señaló que, desde que reabrió Daniel en febrero, incluso con su política de chaqueta opcional, los comensales vienen vestidos de punta en blanco. “Tenemos muchos clientes jóvenes, y les digo que la mayoría se disfrazan sin que [yo] les diga que necesitan hacerlo”, dijo.

También en Le Bernardin, aunque las chaquetas pueden ser opcionales ahora, la mayoría de los hombres todavía las optan. El Sr. Ripert dijo que estaba «muy sorprendido» de ver a casi todos los clientes masculinos entrar con una chaqueta en los últimos meses. Salir para una cena elaborada ahora se siente más como una ocasión que nunca, observó. «Los caballeros están muy, muy felices de ser elegantes».

Fuente: https://www.wsj.com/articles/jacket-required-no-more-how-the-pandemic-changed-dress-codes-11624286698

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