Muestran la imbricación entre la milenaria planta y la complejidad de contextos sociales, y de quienes han mantenido su cultivo innovando
Fotografía: Especial
REVISTA LA CAMPIÑA
MÉXICO.- Como los frutos de la planta ancestral que ha motivado una investigación multidisciplinaria e interinstitucional, de uno y otro lado del océano Atlántico, en el cierre de la 33 Feria Internacional del Libro de Antropología e Historia (FILAH) se dio la primicia del documental La leyenda del árbol secreto, dirigida por Giuseppe Carrieri, y del libro Cacao. La planta que transita los tiempos, coordinado por las y los investigadores Clementina Battcock, Elisabeth Casanova García y Massimo De Giuseppe.
Ambos productos de divulgación, a los que se sumará una exposición, en 2023, en el Museo Nacional de las Culturas del Mundo, en la Ciudad de México, son resultado de la colaboración entre las secretarías de Cultura y de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) del Gobierno de México, a través de los institutos nacionales de Antropología e Historia (INAH) y de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Memoria Histórica y Cultural de México (Memórica), del Archivo General de la Nación (AGN), y el Gobierno de Tabasco, así como otras instancias públicas y privadas.
La publicación fue comentada en el Auditorio “Fray Bernardino de Sahagún” del Museo Nacional de Antropología (MNA), por representantes de estos organismos, quienes coincidieron en la necesidad de generar volúmenes que den a conocer a la sociedad mexicana su herencia biocultural, la cual es imprescindible proteger y, a su vez, dispersar, porque en ella radica la sustentabilidad de las comunidades y la sostenibilidad de los ecosistemas, de los que hemos obtenido alimento por siglos.
En representación del director general del INAH, Diego Prieto Hernández, la antropóloga Julieta Valle Esquivel comentó que este libro, de distribución gratuita y disponible en formato electrónico en la Mediateca INAH, tiene un componente etnográfico importante, además demuestra que la antropología se enriquece en capacidad de problematización, para arribar al conocimiento, cuando dialoga con otras áreas del conocimiento.
En su intervención, la investigadora del Centro INAH Michoacán, Aída Castilleja González, explicó que, a través de cinco capítulos, Cacao. La planta que transita los tiempos lleva al lector a un viaje milenario que empieza en Mesomérica donde, antes de la llegada de los españoles, el territorio del actual Tabasco y el Soconusco se distinguieron por su producción. Se sabe que los habitantes de los sitios El Manatí y San Lorenzo, en el sureste veracruzano, ya consumían una bebida parecida al chocolate, hacia 1650 a.C.
El volumen incluye imágenes inéditas que retratan el cultivo, cosecha y molienda del cacao, proveniente de los acervos del Sistema Nacional de Fototecas del INAH, y mapas de 1599, bajo resguardo del AGN, referentes a las primeras cacaoteras en el hoy suelo tabasqueño; información sobre la exportación de este producto, apenas descubierto el Nuevo Mundo, y el entramado cultural-global al que dio pie a su comercialización; así como una serie de poemas de Massimo De Giuseppe.
La antropóloga recordó que el Theobroma cacao, polinizado por diminutos mosquitos, es un árbol que requiere de condiciones particulares para fructificar, por lo que su cultivo se restringe a zonas costeras, particularmente cálidas y húmedas, ubicadas entre los trópicos de Cáncer y de Capricornio, expuestas a las turbulencias del cambio climático.
“El libro muestra la imbricación que supone una planta, con la complejidad de los contextos sociales y culturales, así como de los haceres y quehaceres de quienes, con sus destrezas, han mantenido este cultivo, innovado y creado nuevas formas de elaboración y diversificación de sus productos, lo mismo en Tabasco, que en Módica, Italia”, expresó.
https://www.facebook.com/watch/?v=950183102343370
Al respecto, el director general de Fomento a la Agricultura, Santiago Argüelles Campos, a nombre del titular de la Sader, Víctor Villalobos Arámbula, indicó que esta secretaría federal busca incrementar la producción nacional, la cual abastece 44%, a través de programas como “Sembrando vida”, además de contar con la asistencia técnica del INIFAP y el apoyo de otras instancias; de manera que “consideramos que México tiene el potencial para ser autosuficiente en cacao, cuyo consumo per cápita es de medio kilogramo, por lo que necesitamos difundir entre los consumidores, sus usos más allá de como endulzante, emparejando su aprovechamiento con la innovación”.
La presentación editorial, posterior a la proyección del documental La leyenda del árbol secreto, que tendrá una función en Cineteca Nacional, el próximo 7 de noviembre, también fue presidida por el secretario técnico del INAH, José Luis Perea González; el director general del Instituto Nacional de Estudios Históricos de las Revoluciones de México, Felipe Ávila Espinosa; la titular de Memórica, Gabriela Pulido Llano; el secretario de Cultura de Tabasco, Ramiro Vázquez Gochicoa, y la investigadora del INAH, Clementina Battcock.
Fuente: https://revistalacampina.mx/2022/10/17/presentan-documental-y-libro-dedicados-al-ancestral-arbol-del-cacao/