Los Periodistas

Nopal mexicano, un tesoro nutricional de la tierra | La Campiña

El nopal mexicano es un alimento emblemático de la cultura mexicana que ha ganado reconocimiento en todo el mundo por sus numerosos beneficios para la salud, su versatilidad en la cocina y su importancia en la agricultura local.

Fotografía: Especial

REDACCIÓN LA CAMPIÑA

El nopalito es una excelente fuente de fibra, vitaminas y minerales esenciales para la salud. Contiene altos niveles de vitamina C, vitamina A, calcio, potasio y magnesio, lo que lo convierte en un alimento muy nutritivo para fortalecer el sistema inmunológico, mejorar la digestión y mantener la salud ósea.

Además, el nopalito es conocido por su capacidad para reducir los niveles de glucosa en la sangre, lo que lo hace beneficioso para las personas con diabetes. Su alto contenido de fibra ayuda a controlar los niveles de azúcar en la sangre y a mantener estables los niveles de energía a lo largo del día.

Producción y variedades

El nopalito mexicano se cultiva en diferentes regiones de México, siendo los estados de Morelos, Ciudad de México y México algunos de los principales productores. Se puede encontrar en una variedad de formas y colores, desde verde oscuro hasta morado y se cosecha durante todo el año.

Tan sólo en 2022 se produjeron 872,334 toneladas de nopal.

Top 3 de estados productores de nopal en México
Morelos406,609 toneladas
Ciudad de México198,363 toneladas
México87,767 toneladas
Fuente:  SIAP   2022

Las y los agricultores mexicanos desempeñan un papel fundamental en la producción de nopalitos, cultivando y cosechando este cactus con cuidado y dedicación para garantizar su calidad y frescura.

Establecimiento de la plantaciónSe selecciona la planta madre de donde se obtendrán las pencas; ésta debe ser sana, con buen porte.Después de cortarla se debe dejar cicatrizar de 8 a 10 días.Se entierra un tercio o la mitad de la penca con una distancia de 4 x 4 m.Luego de hacer la cepa, en el fondo del hoyo se agrega estiércol seco o composta, posteriormente se coloca la penca a trasplantar y se rellena con tierra para finalmente aplicar un riego.Debe evitarse el exceso de humedad y estancamiento de agua debido al riesgo de que se pudra la penca.
Condiciones edáficas y climaSe adapta muy bien a los ambientes áridos y semiáridos cálidos.Un buen desarrollo se produce con temperaturas medias anuales de 18 °C a 25 °C o algo superiores; puede soportar temperaturas mínimas ocasionales de hasta -10 °C.

Nuestro principal cliente es Estados Unidos, pero llegamos a todos lados: Corea del Sur, República Checa, Malasia, Japón, Países Bajos, Alemania, Italia, Hong Kong, Canadá y Chile.

Fuente: https://revistalacampina.mx/2024/03/13/nopal-mexicano-un-tesoro-nutricional-de-la-tierra/

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Scroll al inicio