Nuestro país se ubicó como el noveno exportador de alimentos, al contar con una red de 14 tratados de libre comercio con 51 naciones y un mercado potencial de mil 376 millones de consumidores.
Redacción La Campiña
MÉXICO,. Este año, México se colocó como el segundo exportador mundial de chile, brócoli, coliflor, limón y pepino, debido al aumento en la demanda y al esfuerzo de los actores que componen estas cadenas productivas, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
Estos factores, a los que se suman una red de 14 tratados de libre comercio con 51 naciones, sitúan a nuestro país como noveno exportador de alimentos en un mercado potencial de mil 376 millones de consumidores.
El crecimiento obedece también al trabajo de los productores y el prestigio sanitario de los alimentos mexicanos, que impulsan los bienes públicos de Agricultura, como el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).
Con base en datos recientes del Panorama Agroalimentario, documento estadístico del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), el volumen de exportaciones de chile verde alcanzó la segunda cifra más alta en 2023 y la primera en valor de los últimos 10 años.
Sólo del volumen de venta se contabilizaron un millón 180 mil 860 toneladas, 5.8 por ciento más en comparación con el año anterior, y el valor ascendió a mil 231 millones de dólares, 9.5 por ciento más.
Las plantaciones ocuparon el tercer lugar a nivel internacional y generaron 8.4 por ciento de la cosecha global de chile verde.
El brócoli marcó un nuevo récord histórico, tanto en toneladas como en valor, al reportar un incremento de 23.6 por ciento y 54.0 por ciento entre 2018 y 2023.
Lo anterior significa que las ventas pasaron de 382 mil 514 toneladas a 472 mil 763 toneladas y el valor de 440 millones de dólares a 677 millones de dólares.
De manera que México ascendió al cuarto puesto en la producción mundial de brócoli, una planta de la familia de las crucíferas y distinguida por su color verde intenso, con una aportación de 2.8 por ciento.
Con la exportación de coliflor, que sumó 62 mil 288 toneladas con un valor de 88.9 millones de dólares en 2023, México se mantuvo en el segundo lugar de ventas al exterior y el cuarto en la superficie dedicada a la siembra.
En el mismo periodo, las exportaciones de limón retomaron su comportamiento positivo con un crecimiento de 19 mil 137 toneladas y 80 millones de dólares en valor.
Ello representó un aumento de 2.7 por ciento en volumen y 10.6 por ciento en valor con respecto a las 697 mil 026 toneladas y 758 millones de dólares del año previo.
Es por esta razón que México fue el principal productor de limón del continente americano y el segundo a nivel mundial, al contribuir con 14.4 por ciento.
La Secretaría de Agricultura abundó que con las exportaciones de pepino se estableció un nuevo récord de ventas, al consignar 884 mil 107 toneladas e ingresos por más de 545 millones de dólares en 2023.
Además de ser uno de los productos con mayor captación de divisas, expuso que la producción nacional se ubicó en el quinto lugar en América.