Los Periodistas

Las papas de El Carmen

El aventurero Zalacaín repasa la comida callejera rumbo de La Ópera de la familia Montesinos donde acompaña un Menyul con unas papas «Saratoga»

Por Jesús Manuel Hernández*

Cada generación de estudiantes y según el rumbo por donde vivan o vayan a la escuela, tiene la impronta de la comida en las puertas de las escuelas, ya sea las frutas con limón y chile, las paletas, los “churritos” de harina y por supuesto las papas fritas con limón, salsa y sal.

Famosísimas las del Ruso en la Avenida Juárez, donde Miguel Ángel Mora López cobró fama después de haber crecido su negocio en San Baltazar Campeche y alrededores, aún sus herederos tienen varias sucursales en la ciudad de Puebla.

Antes de la llegada de las papas fritas envasadas e incluso importadas, los poblanos tenían las de su preferencia, Zalacaín  por ejemplo, había conocido a la “Firus” por el rumbo de San Antonio, una popular vendedora de lo hoy llamado “Street food”, o “comida callejera” para los mexicanos.

Zalacaín repasaba sobre el tema al dirigirse a tomar un Menyul a La Ópera de la 16 de septiembre donde era costumbre de los clientes comer un poco de pata de res o una torta de pipián verde o de mole poblano.

Pero había un complemento indispensable para la visita a La Ópera, una bolsa o un vaso de papas de El Carmen, el pequeño establecimiento ubicado en la misma 16 de septiembre, pero más pegada a la 15 poniente, adelante de la carnicería, un sitio con prestigio desde hace una tres décadas y cuyo crecimiento se ha venido dando en los últimos dos años; de las populares papas se ha pasado a las papas fritas con chile o los plátanos.

Las papas cortadas muy delgadas se fríen en un enorme cazo de acero y luego de escurridas se meten en las bolsas o los vasos y se colocan en el aparador con vista a la calle.

Zalacaín se había formado detrás de otras personas a esperar su turno.

Una bolsa grande, 45 pesos, un vaso 25 pesos, con salsa casera, sal y limón al gusto.

Lo demás era ir comiendo de una en una la papa antes llamada Saratoga, por el corte delgado.

Ya en la mesa y frente al Menyul, Zalacaín explicaba: La historia de las Saratoga se divide entre Estados Unidos e Inglaterra.

Los ingleses publicaron un recetario en 1822 donde se da cuenta de las “papas fritas en rodajas o virutas”.

Lo norteamericanos sitúan la tradición en el Moon’s Lake House de Saratoga Springs, Nueva York, donde un cliente pidió las papas y le resultaron muy gruesas y sin sabor, por tanto el chef del establecimiento, George Crum, en realidad su apellido era  Speck, afroamericano, molesto por el reclamo decidió rebanar las papas muy delgadas y salarlas, con lo cual, pensó, el cliente se iría.

Pero no fue así, George Crum había descubierto la combinación ideal entre la papa delgada bien frita y el toque de sal, provocaba salivación, daba sed y por tanto aumentaba el consumo de las bebidas.

De ahí el apellido de las papas, “Saratoga”.

Las de El Carmen no le piden nada a las originales, además se condimentan con las salsas casera o de marca, el toque de limón y por supuesto el Menyul de los Montesinos en La Ópera, pero esa, es otra historia.

elrincondezalacain@gmail.com

*Autor de “Orígenes de la Cocina Poblana” Editorial Planeta.

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