Los Periodistas

‘Hierve’, la asfixiante realidad de un restaurante hecha película | La Vanguardia

Este largometraje muestra el servicio de una concurrida noche navideña en uno de los establecimientos más populares de Londres

IKER MORÁN / LA VANGUARDIA

Esto no es Ratatouille. Aquí no hay personajes entrañables, un bonito mensaje, malos que se arrepienten o reciben su merecido al final o unas cuantas recetas apetecibles. Hierve (Bowling Point) es una bofetada de realidad de esa parte de la alta cocina, o de la cocina a secas, que no suele aparecer en los titulares, ni se menciona en galas de premios o convenciones gastronómicas. 

Un película inglesa de Philip Barrantini que Filminestrena mañana en exclusiva en España y que describe, en plano secuencia, el servicio de una concurrida noche navideña en uno de los restaurantes más populares de Londres.

El chef Andy Jones -interpretado por un ojeroso y estresadísimo Stephen Graham, que borda el personaje- es el protagonista de esta asfixiante velada con el restaurante a rebosar y demasiados frentes abiertos.

No falta ninguno de los personajes habituales de este mundillo: el cliente maleducado y racista, los influencers insoportables que les da absolutamente igual la comida, el chef convertido en estrella de televisión con más ego y ganas de dinero fácil que talento, o la dirección del negocio que no tiene ni idea porque su papá se lo compró para que estuviera entretenida.

Barantini, el director de la película, trabajó durante 12 años en restaurantes

Incluso hay un trabajador vago. Para que no se quejen esos que dicen que si falta personal de cocina y camareros es porque la gente no quiere trabajar, no por las condiciones que se ofrecen.

En fin, todo tan real y bien conseguido que confesamos que es tentador ir poniendo nombre propio a todos los que van desfilando por la pantalla. A veces los estereotipos son tan reales que tienen apellido. Este podría ser tal, aquel recuerda a tal…

Fotograma de la película
Fotograma de la película  Filmin

Si la película no fuera inglesa pensaríamos que el guionista se ha basado en algunos, pero cabe suponer que la historia se repite en todos los países. De hecho, hay una explicación para tanto realismo: el director, Barantini, trabajó durante 12 años en restaurantes, así que parece que algo sabe del tema.

El plano secuencia, el ritmo, la cámara en mano y demás recursos estéticos consiguen trasladar perfectamente al otro lado de la pantalla esa asfixia del protagonista. El restaurante y su cocina, a priori un lugar soñado para muchos cocineros, se convierten en un espacio claustrofóbico.

El largometraje consigue trasladarnos perfectamente la asfixia del protagonista

Pero no al estilo MasterChef con esa presión impostada para sacar adelante un menú, sino por todo lo que rodea a esos platos y que acaba dejándolos en un papel casi anecdótico. El cordero sale perfecto, rosado por dentro.

Así debe ser, pero el cliente insoportable de turno lo quiere más hecho. Lo que daría para un pequeño drama, debate gastronómico y recurrente tema de si la cocina, la sala o el cliente tiene razón aquí es una anécdota sin más. Esta noche, en este restaurante, el punto del cordero es lo de menos.

'Hierve'
‘Hierve’  Filmin

Es verdad que el guion intenta abarcar tantos temas -drogas, conciliación, alergias, exigencias sanitarias, condiciones de trabajo…- que puede llegar a saturar o incluso perder ese punto de realismo que se busca con este estilo de docudrama. ¿De verdad todos los males y problemas de la hostelería se concentran aquí y esta noche?

Es casi la única pega que le podemos poner a una película que, sin más pretensiones, transmite lo que pretende y dibuja una realidad en la cocina con más perdedores que estrellas. Sin más pretensiones, pero con 11 nominaciones en los British Independent Spirit Awards, ojo.

‘Hierve’ cuenta con 11 nominaciones en los British Independent Spirit Awards

Sin duda, una buena historia a tener en cuenta estos días que tanto se habla del precio de los menús y de las condiciones laborales en la hostelería. No es esta una película militante en el bando de los grandes chefs o de los trabajadores -suponiendo que la cosa vaya de estas trincheras- pero sí aporta una dosis de realidad interesante.

Eso sí, la próxima vez que vayamos a un restaurante y veamos una cocina trabajar en perfecto silencio y armonía, no podremos dejar de pensar en la parte que no estamos viendo.

Fuente: https://www.lavanguardia.com/comer/tendencias/20211228/7954441/hierve-pelicula-resena-estreno-filmin.html#foto-2

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Scroll al inicio