Con importantes beneficios para la salud, te contamos cuál es y cómo se prepara una nutritiva infusión que ayuda a adelgazar y a fortalecer el sistema inmunológico, a la vez que regula el azúcar en sangre y alivia los problemas digestivos
PATRICIA NÚÑEZ / VOZPÓPULI
En la actualidad, las infusiones son una de las bebidas más consumidas tanto en nuestro país como en el resto del mundo. Y no solo por sus deliciosos aromas y sabores, son sus numerosas y admiradas propiedades las que les han dado popularidad. Propiedades que abarcan desde su ayuda a dormir mejor, a mejorar la digestión y adelgazar; aliviar el dolor de cabeza y aumentar la libido e incluso a reducir el colesterol.
Así, entre las infusiones más conocidas y consumidas encontramos la manzanilla, la tila, la menta, la valeriana, el té verde o el té negro. Sin embargo, también existen otras, con menos popularidad, pero que ofrecen los mismos, e incluso más, beneficios para el organismo.
Es el caso de la infusión de aloe vera, que aunque su uso asociado al cuidado de la piel sí es mundialmente admirado, consumido a modo de bebida no lo es tanto.
Los beneficios de la infusión de aloe vera, la planta que ayuda a adelgazar y deshincha la tripa
Utilizada desde la antigüedad tanto con fines medicinales como de cuidado de la piel, el aloe vera era denominada ‘la planta de la inmortalidad’ en el Antiguo Egipto’ y ‘el elixir de Jerusalén’ por los templarios. Y es que son muchos los beneficios asociados a esta planta de la que, desde hace años, España se ha convertido en uno de los mayores productores de Europa.
De hojas alargadas de color verde, es la pulpa que encuentra en su interior la que concentra todas las propiedades. Se trata de un gel compuesto mayoritariamente de agua y con numerosos nutrientes esenciales, entre los que destacan minerales como calcio, fósforo, hierro, cobre, magnesio, potasio y sodio; y vitaminas como la A, C, E y B12, que hacen que esta infusión ayude a fortalecer el sistema inmunológico.
Aunque el uso más conocido del aloe vera es tópico, hoy en día es posible encontrarlo en cápsulas, polvo e incluso en bebidas preparadas, pero una de las maneras más recomendables y naturales de consumirlo es en infusión.
Por el alto contenido en agua del aloe vera, esta infusión ayuda a mantener el cuerpo hidratado, pero además, es muy digestiva y es eficaz contra los gases, el ardor o la hinchazón de tripa. Gracias a las propiedades laxantes de uno de sus compuestos, la aloína, también ayuda a aliviar el estreñimiento.
La infusión de aloe vera contiene una importante cantidad de antioxidantes, que ayudan a combatir los radicales libres de nuestro cuerpo que contribuyen al envejecimiento prematuro de las células, aumentando el riesgo de diversas enfermedades.
Una de las propiedades más admiradas del aloe vera es su capacidad para ayudarnos a adelgazar. Según diferentes investigaciones, esta planta estimula el metabolismo aumentando la quema de calorías. Pero además, otros estudios apuntan a que sería eficaz para prevenir la acumulación de grasa abdominal.
La infusión de aloe vera se ha hecho muy popular entre las personas con diabetes ya que, aunque es importante tener claro que nunca puede sustituir a un tratamiento médico o a las recomendaciones de un experto, su consumo puede ayudar a reducir el exceso de azúcar en sangre.
Cómo preparar la infusión de aloe vera
Preparar esta beneficiosa infusión es muy sencillo. Lo importante es tener una hoja de aloe vera fresca, que debemos lavar bien con agua. Una vez limpia y seca, y con ayuda de un cuchillo, se recorta la zona de la punta, la base y los laterales en los que se encuentran las espinas.
A continuación, se retira la cubierta exterior de uno de los lados para extraer la pulpa que se encuentra en su interior. Se añade el gel en el vaso de una batidora junto con agua caliente y se mezcla bien hasta que se disuelva por completo. Si lo deseas, se puede añadir un poco de zumo de limón, una cucharadita de miel o incluso un poco de jengibre.