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Entre 1 y 4 pesos más cuesta a los consumidores el kilogramo de tortilla | LJO

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PATRICIA GUTIÉRREZ RODRÍGUEZ / LA JORNADA DE ORIENTE

El precio del kilogramo de tortilla ha comenzado a tener ajuste de un peso en promedio, pero en algunos casos ha sido de hasta cuatro pesos, llegando a situarse hasta en 20 pesos en algunas zonas de la ciudad de Puebla y en Izúcar de Matamoros. 

Elvira Blanco Sánchez, representante en Puebla de la Cámara Nacional de la Industria de la Masa y de la Tortilla, declaró vía telefónica que algunos establecimientos aplicaron el incremento desde diciembre pasado. 

Añadió que algunos pasaron de 14 o 15 pesos a 16,  lo que representa alza de 14.2 por ciento. 

Pero en el caso del referido municipio mixteco, estaba en un promedio de 16 pesos y repentinamente, desde el 3 de enero de este año se elevó 25 puntos porcentuales. 

La dirigente indicó que era obligatorio aplicar el aumento debido a que en 2020 la tonelada de maíz les llegó a costar hasta 8 mil pesos. 

Actualmente, los agremiados a la agrupación que representa lo han conseguido hasta en 6 mil 500 pesos con productores del Valle de Tecamachalco, pero a pie de campo. 

Es decir, que deben encargarse de ir por el grano hasta los terrenos de cultivo, comprar costales para envasarlo, cargarlo, trasladarlo y descárgalo en las tortillerías. 

“Vuelve a pasar lo mismo porque traerlo para acá implica el gasto del transporte, el costal (el saco)  está entre cuatro y cinco pesos, y luego pagarle al que lo cribe, pagarle al que lo suba, al que lo baje. Aunque sea unos 100 o 200 pesos (menos) en tonelada para nosotros es bueno”, explicó.

Añadió que también, aunque el gobierno fijó tope de precios al gas, el costo para los industriales de la masa sigue siendo elevado y no pueden trasladar siempre el aumento a los consumidores. 

De igual forma, el papel para envolver las tortillas se ha encarecido, anteriormente les costaba entre 500 y 600 pesos la paca y actualmente está hasta en 730 pesos. 

En tanto que el bote de cal les costaba hace dos años 180 pesos el bote con 20 kilos y ahora está entre 380 y 400 pesos. 

Elvira Blanco comentó que otros gastos que se les han elevado, son los productos de limpieza que ocupan tanto para las instalaciones como para los molinos y máquinas.

Subrayó que todas las tortillerías que hayan aumentado el precio de su producto, deben contar con facturas y comprobantes de pago, para que en caso de visita de personal de la Profeco, puedan demostrar que el alza está justificada.

Por otra parte, comentó que el cierre de 2022 tuvieron un repunte de 10 por ciento en ventas, debido a los festejos navideños y de fin de año. Sin embargo, reportó que en los primeros días de enero, en esa misma proporción volvieron a caer.

“Sí se alzaron un poquito, que ahorita en estos días como que ha vuelto a bajar otra vez, me quiero suponer que es por la cuesta de enero y que se componga por mediados de enero”, dijo.

La representante indicó que a lo largo de 2021 no pudieron retomar los niveles de comercialización previos a la epidemia de Covid–19 y actualmente se encuentran al 40 por ciento.

No obstante, comentó que tienen buenas expectativas para este año, toda vez que se espera que el regreso de más alumnos a clases presenciales y el aumento en la movilidad eleven el consumo de tortillas.

Por último, indicó que cualquier industrial puede acercarse a la cámara que representa para poder adquirir su maíz directamente de los productores poblanos.

Fuente: https://www.lajornadadeoriente.com.mx/puebla/1-y-4-pesos-mas-kilo-de-tortilla/

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