En 2009 la empresa Space Cargo Unlimited envió al espacio 12 botellas de Petrus 2000, y una de ella está a punto de ponerse a la venta al precio de un millón de dólares
SARA SOLACHE / LA VANGUARDIA
Una botella de vino Burdeos añejada durante 14 meses en la Estación Espacial Internacional se espera vender por un millón de euros. Es el experimento llevado a cabo por la empresa Space Cargo Unlimited, que en noviembre de 2019 envió 12 botellas de Château Pétrus 2000 para analizar cómo afectan las condiciones del espacio al vino.
De las 12 solamente se pondrá una a la venta, ya que ocho de ellas se guardarán para seguir investigando y tres han sido ya abiertas para su degustación.
La empresa encargada de su venta es la casa de subastas Christie’s, que entre marzo y abril del año pasado recaudó más de mil millones de euros en una subasta digital celebrada desde Nueva York. Justamente, el lote más cotizado fue una caja de 12 botellas de Pétrus 1990 que se vendió por más de 36.500€. La bodega, es una de las más distinguidas del Pomerol, la región francesa de Burdeos famosa por su producción de Merlot.
Tim Triptree, director del Departamento de Vinos y Licores de Christie’s , ha explicado a la CNN que se espera que la venta de la botella añejada en el espacio ronde el millón de dólares. “Es un vino muy armonioso que tiene la capacidad de envejecer magníficamente. Es muy alentador que fuera delicioso a su regreso a la Tierra”, señaló Tiptree.
En un principio, la idea era subastar la botella pero han decidido venderla para destinar los beneficios a financiar futuras misiones espaciales. Nicolas Gaume, cofundador y CEO de Space Cargo Unlimited, dijo que los ingresos de la venta permitirán a la empresa seguir trabajando en la Misión WISE, seis experimentos en el espacio que pretenden revolucionar la agricultura.
Una botella de tal calibre no merece menos que un ‘packaging’ a su altura. La botella se presentará en un baúl hecho a medida que ha sido encargado a Les Ateliers Victor y que además de un decantador, copas y un sacacorchos hecho de un meteorito, contendrá una botella de Château Pétrus 2000 que ha permanecido en la Tierra para que el comprador pueda comparar el sabor de ambas.
Un grupo de expertos de la talla de la escritora Jane Anson fueron los primeros afortunados en probar este producto casi extraterrestre. Degustaron una copa de vino espacial junto a otra copa del mismo vino que permaneció en la Tierra antes de que se les dijera cuál era cuál. La escritora concluyó que el viaje por encima de la estratosfera añadió a la bebida dos o tres años de madurez. «Se sentía un poco más viejo, un poco más evolucionado», dijo, añadiendo que los taninos del vino cósmico estaban más evolucionados y tenía un carácter más floral.
Fuente: https://www.lavanguardia.com/comer/al-dia/20210506/7433201/vino-millon-dolares-espacio-petrus-2000.html