Según los creadores, este invento podría ser útil para promover dietas más saludables
ALBERTO ROJAS / COMER / LA VANGUARDIA
Uno de los principales enemigos de cualquier dieta equilibrada y saludable es la sal. Este compuesto puede acompañar a cualquier alimento, ya sea dulce o salado, pero es importante controlar su consumo. En el continente asiático, concretamente en Japón, este es excesivo, superando por más del doble el límite recomendado por la Organización Mundial de la Salud (OMS), según datos del ministerio nipón de Sanidad.
¿Quieres recibir gratis la newsletter de Comer?¡Sí, quiero!
Por eso la Universidad de Meiji y la firma Kirin Holdings han desarrollado unos palillos capaces de aumentar el sabor salado de cualquier comida tan sólo con ondas eléctricas. Con estos estímulos se altera a nivel atómico cualquier alimento que estén sujetando los palillos y se les varía el sabor hacia uno más salado. Más concretamente, lo que hace este utensilio es reajustar los iones de compuestos como el cloruro sódico (sal común) o el glutamato sódico (relacionado con el sabor dulce), causando cambios en el sabor de los alimentos para evitar el consumo de estos condimentos. Según los creadores, este invento podría ser útil para promover dietas más saludables.
A través de estímulos eléctricos se modifican los compuestos de los alimentos
Estos palillos eléctricos aplican sus ondas a través de la punta con la que se contacta el alimento, pero se envían desde una especie de pulsera que el comensal lleva puesta en la muñeca. Dichas ondas son imperceptibles, por lo que su uso no supone ni molestias ni riesgo alguno para quien la lleva.
Desde 2019 el laboratorio del doctor Homei Miyashita de la Universidad Meiji y Kirin han trabajado en este proyecto, pero no ha sido hasta ahora que se ha logrado desarrollar un dispositivo con eficacia probada de esta tecnología tan útil para la gastronomía y la salud.
A través de un estudio en el que han participado 30 personas que seguían dietas bajas en sal, se ha podido comprobar que el efecto que aplican los palillos a la comida es de 1,5 veces más salado que lo correspondiente a su contenido real en sodio. Esto supone que un alimento del que se haya reducido su contenido en sal en un 30% tendrá el mismo sabor con estos palillos que un alimento con niveles de sal normales.
El uso de este inventó va más allá de lo salado. Los responsables de este proyecto han podido comprobar que estos palillos también aportan una «mayor profundidad, dulzura y sabrosura general» cuando se consume una sopa de miso con estos dispositivos. Esta tecnología se podría aplicar en un futuro a cucharas, boles u otros utensilios y recipientes de cocina. Por parte del doctor Miyashita y de Kirin se espera que sea a partir del próximo año que se puedan empezar a comercializar estos palillos eléctricos.
Fuente: https://www.lavanguardia.com/comer/al-dia/20220419/8206450/crean-palillos-modificar-sabor-salado-comida.html