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Abril cerrará con broche de oro gracias al Festival de la Cemita Poblana | La Campiña

Este año se tendrá la participación de 50 cemiteros

MAGDIEL OLANO / LA CAMPIÑA

PUEBLA, MÉXICO.- Crear la cemita más grande, de cerca de 15 kilogramos, y tener la mayor cantidad de cemitas consumidas en un fin de semana (más de 35 mil), serán los récords que buscará romper el Festival de la Cemita Poblana este 2022, que se llevará a cabo del 29 de abril al 01 de mayo.

Así lo aseguró Salvador Arizmendi, el director general de este festival gastronómico que, tras realizarse dos años de forma virtual por la crisis de pandemia, regresará nuevamente a la presencialidad.

En entrevista con LA CAMPIÑA, el organizador indicó que este año se tendrá la participación de 50 stands de cemiteros, que ofrecerán entre cemitas tradicionales de variedades de relleno y gourmet; e invitados de Honduras, Líbano y el país Vasco.

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Habrá 36 horas de espectáculo, 18 horas de actividades culturales con grandes ponentes e invitados gastronómicos como el investigador José Ángel Perea, Ángel Osorio con un taller de gastronomía poblana histórica y el Chef Oscar con el tema “El pápalo, la oveja negra de las cemitas; además, participantes del programa MasterChef, youtubers, influencers del tema gastronómico nacional y la presencia del Canal Gourmet.

Universidades como la UPAEP, el Tec de Monterrey, escuelas gastronómicas de renombre a nivel latinoamericano como el Instituto Culinario México y el Cordon Blue de la la Universidad Anáhuac, formarán parte del festejo; igual que la presentación del libro En busca de la cemita perdida de Ricardo Cartas, y de La cumbia de la cemita de Raúl de Ita.

Grandes íconos de esta comida típica del estado como Cemitas América, las clásicas del estadio de fut y béisbol, El Gordo de las luchas, y de diferentes mercados, tianguis y restaurantes gourmet, estarán preparando las cemitas.

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También estará presente una food truck cemitera inspirada en la talavera poblana, que será proporcionada por la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac).

Salvador Arizmendi recordó que los últimos dos años el evento se desarrolló de forma virtual para mantener el nombre del festival y seguir promoviendo la gastronomía poblana a pesar de las condiciones de  salud por la pandemia de Covid-19, por lo que agradeció que este año pudiera regresar a la presencialidad:

Que sea un motivador y activador de economía y de paseo familiar, y rendirle honor a la reina de la fiesta, que es la cemita”.

EL APUNTE

La cuarta edición del Festival de la Cemita Poblana se llevará a cabo del 29 de abril al 01 de mayo en un horario desde las 11:00 de la mañana en la Explanada del Centro Escolar Niños Héroes de Chapultepec (CENHCH), ubicada en la esquina de la 19 Oriente y bulevar 5 de Mayo.

Fuente: https://revistalacampina.mx/2022/04/18/abril-cerrara-con-broche-de-oro-gracias-al-festival-de-la-cemita-poblana/

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