Las chalupas son uno de los antojitos mexicanos más populares, disfrútalas con esta receta casera
En la gastronomía mexicana existen muchos antojitos mexicanos para disfrutar a cualquier hora del día o en los momentos más especiales, pero en este mes patrio, es importante reconocer a un joya culinaria que es digna de representar la cocina poblana; las chalupas, una comida típica durante la celebración de la Independencia de México el 16 de septiembre.
¿De qué están hechas las chalupas? Conoce más sobre esta comida mexicana
Las chalupas son uno de los antojitos mexicanos más populares, de tamaño pequeño que se elaboran a base de tortillas de maíz fritas y llevan como complementos salsa verde o roja, un relleno de carne de res, pollo o cerdo deshebrada, un poco de crema ácida, queso, cebolla fríamente picada y cilantro picado al gusto.
Aunque su origen se remonta en la gastronomía poblana también suelen disfrutarse con amplia frecuencia en otros estados de la República Mexicana como el Estado de México y la propia Ciudad de México (CDMX), después de todo, forman parte de la amplia lista de antojitos mexicanos que son perfectos para disfrutarse en todo momento.
¿Cuántas calorías tienen las chalupas poblanas?
Se cree que una porción pequeña elaborada con cinco tortillas de maíz fritas de tamaño regular con una porción aproximada de 10 gramos cada una y preparadas con aceite en lugar de manteca, además de complementos simples como salsa al gusto y queso panela, puede aportar 300 calorías.
En el caso de agregar un relleno a base de carne deshebrada de cerdo, pollo o res, e incorporar los demás complementos como crema ácida, las calorías aumentan y se tiene un platillo más pesado. Por eso, es importante disfrutarlas en pequeñas porciones o recurrir a la moderación en cuanto a los alimentos que se disfrutan para no tener remordimiento alguno.
¿Cómo se hacen las chalupas?
En el caso en que desees disfrutar este clásico mexicano en vísperas del próximo 15 y 16 de septiembre, a continuación podrás encontrar la receta tradicional mexicana para disfrutar con toda la familia de unas deliciosas chalupas.
Ingredientes:
- 1 kilo de tortillas de maíz para chalupas (pequeñas)
- 600 gramos de falda de res, cocida y deshebrada
- 400 gramos de manteca de cerdo
- 2 cucharaditas de sal
- Salsa roja o verde para acompañar c/s
- Crema ácida para acompañar c/s
- Cilantro desinfectado y finamente picado para acompañar
- Cebolla picada para acompañar
Preparación
- Cabe mencionar que en esta receta necesitas de salsa roja o salsa verde al gusto para acompañar, y esas las puedes preparar de forma sencilla desde casa utilizando tomates verdes o rojos con un poco de chile serrano para que tengan ese picor digno de la cocina mexicana.
- Para las chalupas, coloca en una pequeña sartén un poco de manteca y ve friendo las tortillas, cuando estén doraditas pero aún suave, coloca un poco de salsa sobre ellas, ya sea verde, roja o combinadas, un poco de falda de res deshebrada con una pizca de sal y sirve con cebolla fresca picada.
- Complementa con crema ácida al gusto, cilantro desinfectado y finamente picado y un poco de cebolla picada al gusto. Repite el paso anterior para tener más piezas de chalupas y disfrutarlas con toda la familia.
Hora de disfrutar de un delicioso clásico mexicano con esta receta tradicional para preparar chalupas.
Fuente: Gastrolab