Hasta ahora, se trataba del cocinero que había mantenido durante más tiempo la máxima distinción de la guía roja
REDACCIÓN COMER
El chef francés Michel Guérard, que tenía tres estrellas Michelin desde 1977, murió anoche a los 91 años, anunció Philippe Brethes, el alcalde de Eugénie les Bains, la localidad de las Landas (suroeste) donde se encuentra su establecimiento hostelero.Skip
Brethes, en declaraciones a la emisora France Bleu, dijo estar “muy emocionado” por la muerte del que dijo que fue un “hombre particularmente humano e interesante” que tuvo un papel muy importante para la proyección exterior del pueblo.
Hasta ahora, Guérard era el cocinero que había mantenido durante más tiempo la distinción de las tres estrellas por su restaurante Les Prés d’Eugénie, y la Guía Michelin lo consideraba “uno de los precursores de la ‘Nouvelle Cuisine’, admirado por sus pares en el mundo entero”.
Antes se formó como panadero y pastelero
El primer negocio propio del cocinero fue le Pot au feu, que arrancó en 1965
Nada presagiaba que este hombre procedente del norte de Francia terminara como un gran chef instalado en las Landas, sobre todo hasta que encontró a la que se convirtió en su mujer, la hija de Adrien Barthélemy, fundador de una cadena hotelera que compró el complejo de Eugénie.
Hijo de un carnicero y ganadero, Michel Guérard se formó como panadero y pastelero antes de entrar a trabajar en el prestigioso hotel Crillon de París, inicialmente como jefe de repostería.
Su primer negocio propio, le Pot au feu, en 1965, se convirtió rápidamente en una referencia y él apareció como uno de los fundadores del concepto de la Nouvelle Cuisine. La primera estrella Michelin la consiguió en 1967 y la segunda cuatro años más tarde.
En 1974 se instaló en Eugénie les Bains con su esposa, Christine, y procedió a la renovación tanto culinaria como arquitectónica del complejo que había comprado su suegro. En 1977 obtuvo la tercera estrella Michelin.