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Muere Isabel Mijares, primera enóloga de España y gran maestra y divulgadora del vino | Metrópoli

Fue pionera en un mundo entonces mayoritariamente masculino pero su brillantez, conocimientos y una enorme capacidad de comunicación y simpatía la catapultó a convertirse en toda una referente de la industria

Isabel Mijares, en una imagen de 2015 en Barcelona.
Isabel Mijares, en una imagen de 2015 en Barcelona.EL MUNDO

DAVID VIGARIO / METRÓPOLI

El universo del vino llora la muerte de su gran dama. María Isabel Mijares García -Pelayo (81 años) primera mujer enóloga de España y referente absoluto de este sector, falleció anoche en Madrid, según ha informado la Real Academia de Gastronomía, a la cual pertenecía como Académica de número. Química y diplomada en Análisis Sensorial, Maribel fue pionera en un mundo entonces mayoritariamente masculino pero su brillantez, conocimientos y una enorme capacidad de comunicación y simpatía la catapultó a convertirse en toda una referente de la industria en nuestro país durante décadas. En este caso, Isabel recogió en vida el reconocimiento unánime de todo el sector de la gastronomía, que, justamente, la elevó a las alturas, presidiendo jurados, ferias, foros o salones especializados, y asesorando a los grandes proyectos enológicos creados en España y fuera de nuestras fronteras, además de publicar libros, impartir conferencias por todo el mundo y recoger innumerables premios a su labor. Su sola presencia en cualquier evento eclipsaba a cualquier otro experto. Era realmente la gran estrella de la enología. Se lo había ganado a pulso durante años en un contexto, sobre todo en sus inicios, donde a la figura de una mujer le costaba mucho acceder.

De origen extremeño en una amplia familia de ocho hermanos, tuvo una infancia «muy feliz, al igual que de joven y en general, siempre, «porque he sido una mujer feliz», ha repetido en sus entrevistas. Su relación con el vino comenzó de pequeña porque su familia paterna, de origen leonés, tenía una bodega casera «donde se hacía vino que no se vendía, era para consumo particular». Reconocida en 2017 como Hija Predilecta de su ciudad natal, Mérida, al acabar su licenciatura en Químicas cursada en Madrid, obtuvo en 1967 una beca del Gobierno Francés para cursar estudios de Enología en el Instituto de Enología de la Universidad de Burdeos, donde se licenció Enología y la Diplomatura Superior en Degustación de Vinos. En la ciudad francesa conoció a un personaje clave en su vida, Émile Peynaud (padre de la enología moderna), su mentor y maestro -con un carácter completamente diferente al suyo, mucho menos abierto- que definitivamente le abrió la ventana a conocer secretos para amar ya durante toda su vida el vino. En 1970, con una beca de la Fundación Juan March cursó su doctorado en enología en el Instituto de Enología de Bordeaux y obtiene el Diplôme dÉtudes Approfondies.

Con unos enormes conocimientos adquiridos después de años de investigación, se convirtió en la primera enóloga en España y la primera mujer en presidir un Consejo Regulador, el de la Denominación de Origen Vino de Valdepeñas. Tras crear su propia empresa de asesoramiento, estaba al frente del equipo TEAM, que elabora anualmente la Guía Repsol de vinos y fue Coordinadora y directora de la Guía Campsa de los Mejores vinos de España (más tarde Guía Repsol), desde 1998 hasta el 2019. Antes, desde 2017, era directora técnica de las Actividades Vitivinícolas del Real Casino de Madrid, donde organizaba tertulias vitivinícolas y jornadas técnicas.

Su incomparable currículum es inagotable. Isabel entraría a formar parte de la Real Academia de Gastronomía con un discurso titulado «Mi diálogo con una tinaja de vino, en El Trascacho de Valdepeñas, la noche de San Andrés», siempre con ese objetivo de acercar al público en general a un mundo casi siempre considerado como elitista y ella ayudó a que estos prejuicios quedaran atrás, además de contribuir a la difusión y amor por la cultura enológica en todo el mundo desde su carácter amable, risueño, derrochando siempre energía y cariño a cualquiera que se acercara a ella. El mundo de la enología pierde a su gran divulgadora. Descanse en paz la gran señora del vino.

Fuente: https://www.elmundo.es/metropoli/elmundovino/2024/02/11/65c8d15121efa0516b8b457b.html

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