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El sector de la bollería industrial afirma no tener aceite de girasol para más de cuatro semanas | Comer

Varios productos podrían verse afectados a corto plazo por la escasez de esta grasa vegetal, como el pan de molde o las galletas

HADA MACIÀ / COMER

https://www.lavanguardia.com/comer/al-dia/20220310/8113693/estrecho-vinculo-aceite-girasol-economia-guerra.html

Hace más de dos semanas que Putin dio luz verde al ataque a gran escala de Ucrania y los efectos económicos se empiezan a notar en muchos ámbitos. De lo que más se ha oído hablar a parte del encarecimiento del gas y el petróleo es del límite que han puesto varios supermercados españoles a sus clientes para comprar aceite de girasol por la falta de abastecimiento, un problema que también afecta a otras materias primas esenciales en la industria alimentaria como el trigo o el maíz, cuyos precios se han disparado. 

Esta situación ha puesto entre la espada y la pared a sectores como el de la bollería industrial, uno de los grandes consumidores de aceite de girasol. Desde la Asociación Española del Dulce (Produlce) han confirmado a varios medios que ninguna empresa de su ámbito cuenta con más de cuatro semanas de reservas de este aceite para su actividad. «Vivimos una situación de crisis interna», ha declarado el director general de Produlce, Rubén Moreno, a ondacero.es.

El pan de molde es uno de los productos que podrían verse más afectados

Aunque han asegurado estar buscando alternativas al aceite de girasol (el 60-70% del que consumimos proviene de Ucrania), varios productos podrían verse afectados a corto plazo por esta escasez, entre los que se encuentran galletas, bollería, pastelería, chocolate, cremas de cacao o pan de molde. 

El aceite de palma, orujo u otros aceites de oliva son las opciones que ahora mismo hay sobre la mesa para sustituir al nuevo oro líquido, pero el inconveniente principal es que su sabor es más intenso y podrían no ser válidos para algunos productos del sector de la bollería industrial.

Aceite de girasol
Aceite de girasol  Getty Images/iStockphoto

Ante el temor de que el aceite de oliva se convierta en la grasa vegetal de elección de la industria y la posibilidad que suba de precio, el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha hecho este jueves un llamamiento a la tranquilidad e insistido en que «en ningún caso va a haber dificultades de abastecimiento como consecuencia de la falta de aceite de girasol por la guerra en Ucrania», según ha informado Efe

El problema del etiquetado 

Rubén Moreno también ha declarado que otro problema al que tiene que enfrentarse el sector de la bollería industrial es el de cambiar las etiquetas de los productos que hasta ahora se han elaborado con aceite de girasol, además de reformular rápidamente todas las recetas. 

Es así porque la UE obliga a señalar en el etiquetado qué aceite vegetal se utiliza para cada artículo, algo que puede resultar complicado teniendo en cuenta el poco tiempo del que disponen los empresarios de este sector. «Es un problema que debemos resolver en pocos días. Se trata de reformular todo en un tiempo récord y ahora mismo tenemos a todos los departamentos buscando alternativas», ha admitido el director general de Produlce a la misma cadena de radio, quien también ha revelado que el sector ya ha mantenido conversaciones con el Ministerio de Consumo para conseguir cierta flexibilidad. 

Fuente: https://www.lavanguardia.com/comer/al-dia/20220311/8116681/sector-bolleria-industrial-afirma-no-tener-aceite-girasol-cuatro-semanas.html

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