Los expertos revelan que el consumo regular de legumbres ayuda a reducir el riesgo de padecer hipercolesterolemia
LA VANGUARDIA
El colesterol es esencial para el correcto desarrollo del organismo, aunque su presencia en exceso -lo que se conoce como hipercolesterolemia- puede desencadenar distintos problemas de salud. Si queremos evitar el aumento de este lípido sin recurrir necesariamente a los medicamentos, un equipo de expertos de Harvard recomienda el consumo de legumbres como un excelente hábito para combatir esta patología.
Estudios realizados por investigadores de la prestigiosa universidad publicados en JAMA Internal Medicine y en Americal Journal of Hypertension señalan que una alimentación rica en lentejas, garbanzos, alubias y otros tipos de legumbres se asocia a un menor riesgo de desarrollo de patologías relacionadas con la tensión arterial, colesterol alto, enfermedades cardiovasculares e infartos.
Esto se debe principalmente al contenido en fibra, proteínas y otros minerales que presentan estas leguminosas y que ayudan a nuestro organismo a disminuir esta sustancia cerosa en la sangre.
Comer este alimento todos los días es un remedio para tratar eficazmente el colesterol
Las legumbres no solo pueden ayudar a prevenir, sino que también son eficaces para aquellos que ya padecen alguna de estas afecciones. De hecho, desde el portal médico de la universidad, aseguran que comer este alimento todos los días es un remedio para tratar eficazmente el colesterol y el resto de los riesgos cardíacos señalados.
Evidentemente, desde Harvard matizan que los beneficios de las legumbres para reducir el colesterol deben estar acompañados de una alimentación saludable y a un cambio de determinados hábitos de vida. En caso contrario, los efectos positivos serán difíciles de lograr.
También, mencionan, es conveniente cocinarlas siempre eliminando otros ingredientes grasos como el tocino, morcilla, chorizo u otros productos similares que son comunes en la gastronomía española. Las frituras, carnes que no sean magras y alimentos ultraprocesados inciden en los niveles de colesterol.
Estos son algunos de los beneficios de las legumbres para la salud, según los expertos de Harvard:
1. Buena salud ósea
Unos huesos fuertes y sanos no solo pueden mejorar la estructura y la postura del cuerpo, sino que también pueden favorecer la longevidad al reducir el riesgo de complicaciones de salud ósea relacionadas con la edad. Las legumbres proporcionan proteínas que pueden mejorar la salud de los huesos y mantener a raya enfermedades como la osteoporosis.
2. Favorecen la pérdida de peso
¿Sabía que las proteínas pueden ayudar a sentirte saciado durante más tiempo? Esto puede ser muy beneficioso para las personas que siguen dietas de control de peso, ya que evita que coman en exceso y tengan frecuentes atracones de comida.
3. Aumenta la salud muscular
Como se sabe, las legumbres son una rica fuente de proteínas. Este nutriente puede ayudar a promover el crecimiento y la fuerza de los músculos, por lo que es uno de los más consumidos por los entusiastas del deporte. También acelera el proceso de reparación de lesiones, lo que puede ser útil durante los entrenamientos o las actividades físicas extenuantes.
Los consejos y sugerencias manifestados en los resultados, según el equipo de expertos, tienen solo fines informativos y no deben interpretarse como un consejo médico profesional. Para ello, recomiendan consultar previamente con un experto de la salud o un dietista antes de realizar cualquier cambio en su dieta.
Fuente: https://www.lavanguardia.com/comer/al-dia/20220104/7967570/posible-controlar-colesterol-medicinas-alimento-ayudar-harvard.html#foto-1