Los Periodistas

¡Celebremos la milpa y los insectos comestibles! | La Campiña

MAGDIEL OLANO / LA CAMPIÑA

PUEBLA, MÉXICO.- Productos de la milpa e insectos comestibles llegarán del 25 al 29 de septiembre hasta el Jardín Etnobotánico “Francisco Peláez R” en San Andrés Cholula para enaltecer con un festival uno de los alimentos más indispensables en la dieta de todo mexicano: el maíz.

Titulado “Celebremos la milpa y los insectos comestibles”, el evento se realizará de forma virtual y presencial en el marco del Día Nacional del Maíz que se festeja en México cada 29 de septiembre, como tributo a las familias campesinas que ese día cosechan de sus milpas los primeros elotes de la temporada.

Conferencias, talleres, conversatorios, un mercadito comunitario, trueque y presentaciones artísticas son las actividades que están contempladas para este evento donde, de la mano de diferentes expertos, se podrá aprender sobre la importancia y valor cultural de la milpa.

Entre la programación se encuentran las conferencias gratuitas “La fiesta del maíz en San Juan Ixtenco Tlaxcala”, “Bebida ancestral de Ixtenco Tlaxcala. Atole de maíz morado fermentado”, “La dieta de la milpa”, “Maíz nativo vs maíz transgénico” y “La importancia de la diversidad biocultural del maíz nativo: una lucha por una alimentación sana desde la semilla”.

Además la charla “Cosmovisión entorno al maíz: prácticas agrícolas, alimento y ritual”, la conferencia online gratuita “Las plantas acompañantes de la milpa”, y la presentación de cocina en vivo “Maíz e insectos” con la Chef Abril.

Para ello se contará con expertos en el tema como la experta en historia Georgina Tachimani; los antropólogos Cornelio Hernández Rojas, Guadalupe Rodríguez, Rosario Ivette Tecuapetla y Mariana Pacheco Vázquez, todos de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla (BUAP).

Además de la destacada participación de la cocinera tradicional María Teresa Solís, ganadora del concurso nacional A Qué Sabe la Patria en la categoría Individual por la preparación de su atole de maíz morado fermentado, bebida ancestral de Ixtenco, Tlaxcala.

Otras actividades con costo son los talleres El uso de los insectos en nuestra cultura; Arte con totomoxtle; Galletas de maíz azul (pinole) tradicional en comal; Quitemos el maíz al totomoxtle; Elaboración de pozol: bebida ancestral tabasqueña: De la nixtamalización a la tortilla; y por último el taller Helado de pinole nitrogenado, snack de palomitas nitrogenadas y merenguitos de pinole.

El programa completo del evento así como horarios de las conferencias y costos de los talleres, se pueden conocer en la página de Facebook del Jardín Etnobotánico en este enlace: https://www.facebook.com/events/556272472357645

Fuente: https://revistalacampina.mx/2021/09/21/celebremos-la-milpa-y-los-insectos-comestibles/

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Scroll al inicio