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México, entre los primeros exportadores de ajo en el mundo | La Campiña

 Magdiel Olano

LA CAMPIÑA

MÉXICO.- Si de darle sabor a la comida se trata, México siempre destaca, pues muchos de los alimentos que producen sus campos llegan hasta tierras extranjeras aportando sus sabores en las comidas de países como Estados Unidos, Australia y Francia.

Eso es justo lo que pasa con el ajo, pues nuestro país se ubicó como el noveno país exportador de esta hortaliza en todo el mundo, a la par de haber aumentado la producción nacional en 4.3 por ciento durante el año pasado, con un volumen de 86 mil 500 toneladas.

Además, Puebla está entre los principales estados productores de ajo junto a otros cuatro estados de la república: Zacatecas, Guanajuato, Baja California y Sonora, los cuales en conjunto aportan el 87.1 por ciento de la producción nacional.

El ajo es una de las hortalizas más antiguas usadas por el hombre, extendiéndose al sur de Europa y llegó al continente americano con los españoles. Desde entonces su producción creció en el país haciéndolo muy rentable, porque se cultiva en 21 estados, de acuerdo con información del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

Otras entidades que también producen este alimento son Veracruz, Aguascalientes, Nuevo León, Oaxaca, Querétaro, Durango, San Luis Potosí, Hidalgo, Guerrero, Jalisco, Tlaxcala, Baja California Sur, Coahuila y Michoacán.

El ajo se siembra en surcos o en eras, las cuales son canteros o camas de suelo levantadas unos seis a diez centímetros, de uno a 1.2 metros de ancho y al largo que permita el terreno.

El ajo pertenece a la familia Allium y está relacionada con las cebollas, los chalotes y los puerros. Hay muchas variedades, como el rosa o morado, blanco, gigante y miniatura, pero en México se prefiere el morado de Guanajuato, estado con la mayor producción nacional, seguido de Zacatecas.

Entre sus principales características nutritivas encontramos:

  • Posee un alto valor nutritivo.
  • Contiene muy pocas calorías.
  • Rico en vitamina C, vitamina B6 y manganeso.

Además, tiene múltiples beneficios como:

  • Disminuye niveles de colesterol
  • Contiene antioxidantes que protegen contra el daño celular y el envejecimiento.
  • Puede disminuir el riesgo de sufrir Alzheimer y demencia.
  • Ayuda a prevenir inflamaciones estomacales.
  • Favorece la eliminación de bacterias dañinas en los intestinos.

Fuente: https://revistalacampina.mx/2021/08/30/mexico-entre-los-primero-exportadores-de-ajo-en-el-mundo/

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