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El orden adecuado de los alimentos para evitar los picos de glucosa y controlar mejor el peso | Comer

Controlar la glucosa en sangre, según la investigadora Jessie Inchauspé, influye en muchos aspectos de nuestra salud y ayuda a encontrarse mejor

El orden en el que se toman los alimentos es importante para evitar los picos de glucosa 
 Getty Images

RAC1 / COMER

“La glucosa afecta cómo nos sentimos de forma instantánea, porque influye en el hambre que tenemos y el estado de ánimo, y muchas cosas se ponen en su sitio en cuanto la tenemos bajo control”. Lo explica Jessie Inchauspé, bioquímica e investigadora, licenciada en matemáticas por el King’s College, en Londres, y máster en bioquímica por la Universidad de Georgetown. Hace años que estudia el efecto de la comida en la salud y hace divulgación.

Su primer libro, La revolución de la glucosa, fue todo un superventas internacional traducido a 40 idiomas, y ahora ha publicado también La revolución de la glucosa. El método (Diana), donde propone al lector marcarse cuatro semanas para habituarse a los hábitos que nos devolverán la energía. “Si tienes antojos de comida, fatiga crónica o te levantas siempre cansado, quizás tienes picos de glucosa. La mayoría de la población está atrapada en una montaña rusa de subidas y bajadas de azúcar”, dice Inchauspé este viernes en «La contra» de La Vanguardia, donde propone como hábito diario desayunar siempre salado y tomar una cucharada de vinagre.

El orden adecuado de los alimentos

Como explicábamos en RAC1.cat a partir de los libros de la investigadora, si tenemos los niveles de glucosa desequilibrados nos engordamos, se nos disparan las hormonas, nos sentimos cansados, tenemos ganas de comer azúcar, la piel se resiente, el corazón sufre… Para tener mejor salud, explica esta investigadora, es necesario reducir las curvas de glucosa. Y una forma de hacerlo, además de vigilar lo que comemos, es controlar el orden de los alimentos, e ingerirlos con un orden adecuado.

Un estudio de la Universidad de Cornell de 2015 explicó que dos comidas con los mismos alimentos pueden tener impactos muy diferentes en nuestro organismo, dependiendo del orden en el que ingerimos sus componentes.

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Investigadores del Weill Cornell Medical College encontraron que comer proteínas y verduras antes de los hidratos de carbono lleva a niveles más bajos de glucosa e insulina después de las comidas en pacientes obesos con diabetes tipo 2. Este descubrimiento hace que los médicos puedan aconsejar a los pacientes diabéticos y otras personas de alto riesgo el mejor orden para ingerir sus alimentos.

«Desgraciadamente, hemos descubierto que es difícil conseguir que la gente cambie sus hábitos alimenticios”, afirmaba el autor principal, el doctor Louis Aronne, profesor de investigación metabólica en el Weill Cornell Medical College. «Los hidratos de carbono aumentan el azúcar en sangre, pero si le dices a alguien que no coma, o que los reduzca drásticamente, es difícil que lo cumplan. Este estudio apunta a una forma más fácil que los pacientes puedan reducir sus niveles de azúcar en sangre e insulina”.

Los hidratos de carbono aumentan el azúcar en sangre, pero si le dices a alguien que no lo coma, o que los reduzca drásticamente, es difícil que lo cumplan

Louis Aronneprofesor de investigación metabólica y médico

Los investigadores miraron una comida entera, típicamente occidental, con una buena mezcla de verduras, proteínas, hidratos de carbono y grasas. Trabajaron con 11 pacientes, todos obesos y con diabetes tipo 2 que tomaban un fármaco oral llamado metformina que ayuda a controlar los niveles de glucosa. Hicieron que los pacientes comieran una comida que consistía en hidratos de carbono, proteínas, verduras y grasas dos veces, en días separados a la semana.

Los resultados mostraron que los niveles de glucosa eran mucho más bajos cuando se comían verduras y proteínas antes que los hidratos de carbono. Este hallazgo confirma que el orden en que comemos los alimentos es importante y apunta a una nueva forma de controlar eficazmente los niveles de glucosa después de las comidas en pacientes diabéticos.El orden más adecuado para comer los alimentos:

1 Proteína

2 Grasa

3 Almidones

4 Azúcares

Por tanto, para evitar subidas de azúcar, el orden correcto para ingerir los alimentos sería: proteína, grasa, almidones, y azúcares en último lugar. De esta forma se pueden reducir los picos de glucosa en un 73% y los de insulina en un 48%. Sería aconsejable comer la fruta al final de las comidas porque se considera que son azúcar (pues contienen fibra pero sobre todo glucosa, fructosa y sacarosa).Lee también

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MAYTE RIUS

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Inchauspé habla del orden de los alimentos, pero también hace otras muchas recomendaciones para reducir el azúcar en sangre y encontrarse mejor. Uno de sus consejos es moverse después de las comidas. «Moverse diez minutos después de comer es un truco muy potente para allanar las curvas de glucosa, y para ello no debemos cambiar nada de lo que comemos. Además, si eres de esas personas que tienen “coma alimenticio” (la sensación de cansancio después de comer), este truco te irá muy bien».

Fuente: https://www.lavanguardia.com/comer/tendencias/20230708/9092654/orden-adecuado-alimentos-evitar-picos-glucosa-controlar-mejor-peso.html

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