La psiquiatra Uma Maidoo ha detallado cómo recurre al café en su rutina diaria para mejorar su función cerebral

El café es una buena fuente de antioxidantes  | Getty Images/iStockphoto

COMER / LA VANGUARDIA

Estudios recientes han asociado la toma de café con múltiples beneficios para el organismo, desde una mejora de la salud cardiovascular a una menor probabilidad de morir de manera prematura, lo que ha provocado que muchos expertos aconsejen esta bebida e informen sobre la cantidad recomendada al día. 

Uno de ellos ha sido Uma Maidoo, psiquiatra formada en la prestigiosa universidad de Harvard y autora de This is your brain on food, quien ha asegurado que las tazas que habría que beber al día para obtener el máximo beneficio para la salud y, concretamente, para el cerebro, son tres. Así lo ha declarado en un artículo para CNBC.comen el que ha detallado cómo recurre al café en su rutina diaria para mejorar su función cerebral. 

Un estudio de Harvard afirma que los bebedores de café tienen una mayor esperanza de vida

Para justificar su respuesta, Maidoo se sirve de un estudio en el que los investigadores analizaron tanto el consumo de esta bebida como la salud cognitiva de 676 hombres adultos durante diez años. Los autores del trabajo hallaron que los bebedores de café tenían menos de la mitad del deterioro cognitivo que los que no lo tomaban. También observaron que los que bebían tres tazas al día tenían el declive más bajo de todos los participantes.

Otra investigación, en este caso firmada por la universidad en la que se formó la experta, examinó el riesgo de muerte de 208.501 hombres y mujeres durante más de 10 años, y concluyó que los participantes que bebían café tenían menos probabilidades de fallecer que los que no lo hacían. Además, notaron que la esperanza de vida era mayor en aquellos que bebían entre 3,1 y 5 tazas al día.

Una taza de café
El café tiene una alta cantidad de cafeína  Getty Images/iStockphoto

Aunque ahora es sencillo encontrar trabajos que aplaudan esta bebida, no siempre ha sido así. Hace pocos años, el café se asociaba a enfermedades cardíacas, apoplejías, diabetes tipo 2, cáncer pancreático, trastornos de ansiedad y más. De hecho, hasta 1991, la OMS lo catalogaba como posible carcinógeno. 

Hoy, se han desmentido muchas de esas informaciones, pero eso no significa que tomarlo sea beneficioso en cualquier circunstancia. Según detalla este artículo de The New York Times, beber café se asocia con una alteración del sueño por su alto contenido en cafeína. 

Lo ideal es utilizar un azúcar tipo glas, en polvo
El azúcar azúcar aumenta el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, sobrepeso y obesidad  Getty Images

Tampoco se aconseja tomarlo en ayunas, ya que al tener el estómago vacío se dispara la producción de ácidos, lo que puede provocar molestias leves a corto plazo, pero más graves con el paso del tiempo. Asimismo, las embarazadas no deberían recurrir a esta bebida con mucha regularidad, ya que podría  incrementar el riesgo de aborto.

Otra información a tener en cuenta es que tomar una taza de café puede llegar a ser insano si se acompaña con mucho azúcar u otros productos como jarabes dulces, por citar alguno. Estos productos pueden provocar que alcance las 500 calorías. 

Fuente: https://www.lavanguardia.com/comer/al-dia/20220221/8071967/cantidad-exacta-cafe-deberias-beber-experta-harvard.html

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