La sequía y la poca producción, los culpables de que se haya alcanzado este precio que, según expertos, puede ir a más
PILAR ABAD QUEIPO / COPE
El los últimos dos años el precio del aceite de oliva ha subido un 100% convirtiéndolo en un producto gourmet, ya que el litro ha alcanzado los 10 euros.
¿A qué se debe este incremento? Ignacio Fernández de Mesa, presidente de Asaja Córdoba, confirma en ‘Fin de Semana’ que este precio “nunca lo habíamos visto” y confiesa que “no sabe hasta cuando durará esta situación”.
Un español, a cuadros con el precio en Irlanda del litro de aceite de oliva virgen extra
La inflación está golpeando a todos los países europeos, aunque lo que no esperaban encontrarse los españoles es el precio que pagamos por un producto tan común en nuestro país
Jacobo Pérez Miró 30 ago 2023 – 10:18
Asegura que el precio se normalizará cuando “la meteorología se comporte de manera normal, que lleva cuando tenga que llover en otoño, en primavera y no soportemos estos golpes tremendos de calor que hemos soportado durante el año y este verano que tanto daño han hecho al arbolado”
Lamenta Fernández de Mesa “la situación absolutamente calamitosa” que están atravesando en estos años en los que “la sequía y la escasa producción de aceituna” están repercutiendo en el precio.
Confirman también que “la demanda ha flojeado tanto por el tema económico y el elevado coste que tiene el aceite como que no hay oferta en el mercado, no hay aceite que ofrecer”, pero desde Asaja Córdoba confían en “que sea suficiente para mantener el consumo de la ama de casa”.
Ignacio no cree que vayan a cambiar los hábitos de consumo pero sí considera que “el mercado habrá que reconstruirlo de nuevo”